Gute Mikrobiome sind der Schlüssel zu guter menschlicher und ökologischer Gesundheit.
Ein Mikroorganismus, auch Mikrobe genannt, ist ein mikroskopisch kleines Lebewesen (Organismus), das als Einzelwesen nicht mit blossem Auge erkennbar ist. Oft machen uns Bakterien und Mikroben Angst, jedoch sind viele davon extrem nützlich.
Gesunder Boden und sauberes Wasser werden von der Diversität und dem Gleichgewicht der Mikroorganismen-Gemeinschaft, die natürlicherweise darin vorkommt, aufrechterhalten. Wenn zum Beispiel das Gleichgewicht der Mikroorganismen im Boden gestört wird, verarmt der Boden und die Pflanzen wachsen schlecht. Wenn die Mikrobiologie des Bodens im Gleichgewicht ist, werden die Pflanzen gesund und dadurch resistenter gegen Schäden, die von Krankheiten oder Schädlingen verursacht werden, sein. Mikroorganismen werden bei der Schädlingsbekämpfung als Alternative zu giftigen chemischen Mitteln eingesetzt.
Wenn die Diversität der Mikroorganismen hoch ist, wird die Fähigkeit der natürlichen Selbstreinigung gefördert und das Wasser wieder sauber. Ein bekanntes Beispiel sind Ölverschmutzungen auf dem Meer: Wenn bei Havarien von Tankern Erdöl oder Erdölprodukte austreten, „fressen“ spezielle Mikroben, die als „Teppich“ auf dem Meer schwimmenden Schadstoffe auf.
Im menschlichen Körper gibt es notwendige und nützliche Mikroorganismen. Viele der Mikroorganismen leben im Darm und beeinflussen nicht nur die physische Gesundheit, sondern auch den psychischen Zustand eines Menschen. Auch wir können bei uns, sei es im Garten, bei Tier und Mensch, auf das Gleichgewicht achten und z.B. effektive Mikroorganismen etc. einsetzen.
Positiv für eine gesunde Darmflora ist z.B. eine pflanzenbetonte Kost mit vielen milchsauer vergorenen Produkten (z.B. Sauerteigbrot, Gemüse wie saure Gurken oder Sauerkraut, Kimchi, Tempeh, Naturjoghurt, Kefir, Kombucha, Dickmilch etc.). Ausserdem sind Ballaststoffe wichtig, z.B. aus Haferflocken, Hafer- und Weizenkleie. Wir können zur Unterstützung Milchsäurebakterien oder EM Mikroorganismen etc. einsetzen.
Vieles habe ich auch schon selbst ausprobiert und ich bin immer wieder gespannt, wie nützlich das eine oder andere ist. Ich habe Kefir und Kombucha selbst gemacht und Sauerteig gezogen. Unter anderem habe ich für Pflanzen die EM Mikroorganismen mit Erfolg eingesetzt. Bei der WC Reinigung verwende ich WC activ Tabs, die Dank der Formulierung mit Probiotika eine Tiefenreinigung ermöglichen. Dies und vieles mehr findet Einzug in meinen Haushalt.
Haben Sie das eine oder andere auch schon ausprobiert? Oder wer weiss, vielleicht probieren Sie es in Zukunft aus?
Für das Umweltteam: Sabina Kaiser, Kirchgemeindeschreiberin